活動紹介

「小浜市文化財保存活用地域計画~おばまだからできること。~」が、文化庁長官の認定を受けました。
活動紹介 · 2021/05/14
7月17日、「小浜市文化財保存活用地域計画~おばまだからできること。~」が、文化庁長官の認定を受けました。 文化財保存活用地域計画は、文化財保護法の改正により定められた制度で、本計画は小浜市の文化財行政のマスタープランとなる計画になります。 小浜市は、地域住民の皆様と一体になって、歴史・文化の保存と活用を通して、地域の魅力を高める取組みを進めて参ります。 この計画の本編・概要版は、下記のページでご覧いただけます。 https://www1.city.obama.fukui.jp/category/page.asp?Page=4582

活動紹介 · 2018/05/25
5月21日(月)、御食国若狭おばま食文化館で御食国アカデミーvol.4として、山形県鶴岡市のイタリアンレストラン「アル・ケッチャーノ」から奥田政行シェフをお招きし、料理教室が開催されました。 奥田シェフが手掛ける、庄内平野の良質な食材と日本海の新鮮な魚介を使った料理が楽しめるアル・ケッチャーノは、国内外の食通から人気を集めています。...

活動紹介 · 2018/02/16
2月12日(月・祝)、京都烏丸コンベンションホールにて、御食国アカデミーのスタートを記念するシンポジウムを開催いたしました。 当日は厳しい寒さの中、飲食施設、旅館・ホテル、観光関係等、多方面の方々にお集まり頂いた中、「御食国アカデミー」の創設を宣言する運びとなりました。...

活動紹介 · 2018/01/22
食に関する優れた知恵や知識を広く普及させるために開始した、市内有識者の認定制度を運用しています。認定された方々は、御食国若狭おばま食文化館、学校、公民館などで活躍頂いています。

活動紹介 · 2018/01/22
海というかけがえのない資源を、海山里を含み総合的に管理していく協議会です。協議会は、小浜市総合計画等の進捗を図るべく、沿岸域の総合的管理を通じ、小浜市の豊かな自然環境の保全を図るとともに、持続可能なまちづくりを目指しています。

活動紹介 · 2018/01/22
単なる料理教室ではなく、料理を通じて教える教育プログラム。親は一切手を出さず、料理を通じて五感を使い、子ども自身が発見し体験を広げることを特長とする幼児料理教室です。子育て現役世代から教師、栄養士、保健師などの有資格者がボランティアとして活躍しています。

活動紹介 · 2018/01/22
地域の生産者が旬の産物を学校に届け、学校自らが調理して子供達に提供する地産地消給食制度。食材の生産者が分かり、地場産を使うことで生産物が見え、生産者や子供達のコミュニケーションを促す取り組みです。